Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook   · Բարի գալուստ «Մեր Հայրենիք» · Շաբաթ, 23.09.2017, 22:58

ԳԼԽԱՎՈՐ
ՄԵԴԻԱ
КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
ԿԱՅՔԻ ԲԼՈԳ
ՀԱՅԵՐ
ԼՈՒՐԵՐ
ԿԱՅՔԵՐԻ ԿԱՏԱԼՈԳ
ԿԱՊ ԿԱՅՔԻ ՀԵՏ
«Я еще раз приеду в Арцах»
С 1 по 8 июля 2013 года в Нагорном Карабахе состоялся III-ий международный фестиваль юных исполнителей классической музыки «ТНДЖРЕ», организуемый Министерством культуры НКР. В фестивале приняли участие представители тринадцати стран мира. Они выступили с сольными программами, совместно в ансамблях, а также вместе с Международным фестивальным оркестром. Двенадцать концертов фестиваля прошли в различных залах Степанакерта, Шуши, Тоха, Астхашена, Мартуни и Карвачара.

Россию представлял студент второго курса РАМ имени Гнесиных (кафедра «Духовые и ударные инструменты»), фаготист Владимир Проценко. Несмотря на юношеский возраст, Владимир имеет солидную творческую биографию. Он участник различных международных музыкальных фестивалей, в составе Юношеского симфонического оркестра России в 2009г. гастролировал в Италии. В 2010 - 2011 годы Владимир в качестве концертмейстера группы фаготов работал в оркестре EntreNous, в составе которого участвовал в еже- годном международном конкурсе хоров и оркестров Young2011Prague (Гран-при ). Он - лауреат II-ой Международной олимпиады искусств (Москва - 2011г), международных конкурсов «Открытая Европа» (2012г), «Крымская весна-2012».


На III-ем международном фестивале юных исполнителей классической музыки «ТНДЖРЕ» Владимир выступил с Арцахским Государственным камерным оркестром (художественный руководитель и главный дирижер Геворг Мурадян), сыграв вторую и третью части концерта для фагота Моцарта. Молодой музыкант также выступил в составе духового квинтета, которые организовали участники фестиваля.

- Мое знакомство с Арменией началось с 2009 года, когда мой педагог, известный российский фаготист, лауреат международных конкурсов Станислав Александрович Катенин предложил сыграть в духовом квинтете. Ансамбль носил звучное название «Artsakh Winds». Организовал квинтет студент Московской консерватории флейтист Арташес Григорян, который и придумал такое незаурядное название для музыкального ансамбля. Позже я узнал, что Арташес, потомок карабахцев, очень привязан к своей исторической родине, ее культуре, музыкальным традициям. Участниками квинтета были одаренные молодые духовики, консерваторские друзья Арташеса. Наш репертуар был не менее оригинальным. Помимо известных классических произведений, мы также исполняли сочинения современных армянских композиторов. Арташес умело справлялся с переложением сложных классических произведений для духового квинтета. Ансамбль успешно выступал на московских сценах, особенно приятно было играть в церквях. Исполняли не только современную, но и средневековую духовную музыку, также отрывки из Священной Литургии Армянской Апостольской церкви. В 2010 году «Artsakh Winds» принимал участие в VIII Международном музыкальном фестивале «Вселенная звука». Зрители очень тепло принимали нас, особенно понравились произведения молодых композиторов Закавказья, которые мы включили в наш репертуар.


У Арташеса удивительное умение - своими творческими предпочтениями и интересами «заражать» друзей. Во время нашего сотрудничества участники квинтета так «погрузились» в мир армянской музыки, что когда он предложил нам поехать на гастроли в Армению, мы с радостью согласились. В июле 2010 года состоялась наша творческая поездка в Армению. Мне было очень интересно познакомиться с культурой Армении, с ее природой, архитектурой, людьми. Меня потрясли армянские пейзажи, такие красивые, неожиданные… После московского однообразия в Армении ощущаешь себя в сказке… Ходишь и думаешь: жаль, что нет таких пейзажей в Москве. Армения, вообще необыкновенная страна. Но самым волнующим было знакомство с выдающимся композитором современности Александром Арутюняном, чьи произведения с успехом исполнял наш квинтет. Мне очень нравятся эти творения, наполненные экспрессией, чувственностью. В них проглядывается народный мелос, очень красивый, величественный.

Как реагировала мама? Волновалась, но успокоилась сразу же, после моего первого звонка из Еревана. А в этот раз, Арташесу, который уже третий год, как обосновался на родине предков, уговаривать меня поехать на фестиваль в Арцах совсем не пришлось! «Переговоры» длились всего лишь одну минуту!

В Карабахе меня поразили горы... Я их видел и во время первого приезда в Армению, но не так близко. Мне было особенно интересно сыграть с камерным оркестром. Армянская школа духовиков, по моему мнению, очень сильная. Что необходимо духовому музыканту - чистый воздух! Этого добра здесь полно!

Арцах – хорошая страна, красивая, свободная. Если в Москве люди напряженные - все время боятся куда-то опоздать, слишком замкнутые, то здесь этого нет: легкость в общении, душевная теплота – вот что свойственно арцахцам. Теперь в Армении у меня много друзей, знакомых. Конечно, было бы еще лучше, если бы я знал армянский язык. Но пока довольствуюсь двумя словами – "здравствуй" и "красивый".

Рима МУРАДЯН

Газета "Армянская Церковь"

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Մեր մեծերը [6]
Наши великие - Our grands
Հետաքրքիրը համացանցում [7]
Интересное в сети - Interesting in the net



«  Սեպտեմբեր 2013  »
ԵկԵրՉրՀնՈւրՇբԿի
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30





Աշտարակ





Дата основания сайта
29.11.2004
· Main · Media · Armenians · Photoalbum · Lyrics · Art Gallery · Blog · News · Links · Contact ·

Газета Армянская Церковь | Armenian Church Newspaper | ???????????? ???????Армянский форум