Follow Hay.do.am on Twitter Hay.do.am - Facebook   · Բարի գալուստ «Մեր Հայրենիք» · Շաբաթ, 21.10.2017, 02:22

ԳԼԽԱՎՈՐ
ՄԵԴԻԱ
КАРТИННАЯ ГАЛЕРЕЯ
ԿԱՅՔԻ ԲԼՈԳ
ՀԱՅԵՐ
ԼՈՒՐԵՐ
ԿԱՅՔԵՐԻ ԿԱՏԱԼՈԳ
ԿԱՊ ԿԱՅՔԻ ՀԵՏ
Лусине Закарян...
В декабре девяносто второго года Аво, находясь в Степанакерте, поздно вечером позвонил в дом моих родственников и попросил меня к телефону.
- Поговорить надо, - сказал он.
- Нет проблем, - ответил я. - Приезжай!
По ереванской телевизионной программе передавали концерт Лусине Закарян. Аво, забыв о «поговорить надо», сел в кресло, пристроив рядом автомат. И тотчас же отключился. Лусине, одетая в пышное платье, пела в церкви. Аво завороженно слушал, временами трогая рукой оружие. Неожиданно погас свет. Мы громко и недовольно загалдели.
Перешли на кухню и при свече сели пить чай...

...Неожиданно комната озарилась светом. Монте первым протянул руку к догорающей свече и пальцами потушил трепещущий на сквозняке желтый листок пламени. Из комнаты послышался чарующий голос Лусине Закарян.
- До сих пор концерт продолжается, - удивился Монте, -как жаль, что выключили свет. Когда я теперь услышу ее?!Collapse )
Недавно я в Ереване зашел к моим раненым ребятам, и мне сказали, что у них в больнице лежит Лусине. Так хотелось навестить ее, но я не решился...



...Она лежала в небольшой одноместной палате на высоких подушках, простоволосая, бледнолицая. Ее только что привезли на каталке с очередной многочасовой процедуры, которая, по сути, лишь ненадолго отодвигала смерть. Завидя меня, она захлопала большими усталыми глазами и неожиданно заплакала. Потом, извинившись, вздохнула и тихо сказала:
- Это от волнения. Наклонись, пожалуйста, я тебя поцелую. Холодно очень. Омерзителен не сам холод, а просто-таки фатальное переохлаждение.
Мы коснулись друг друга щеками, и она добавила:
- Щеки у тебя холодные. В Арцахе, наверное, еще холоднее, чем здесь.
- Да, - улыбнулся я, - хотя всюду пишут, что Арцах - самая горячая точка планеты.
- Мы с Хореном мечтаем дать в спюрке благотворительный концерт в помощь Арцаху. Вот встану на ноги, и тут же поедем.
Увы, я знал, что встать на нога ей не суждено. Знал, каким жестоким был ее диагноз, какими невыносимыми - боли.
Я передал ей приветы от Аво, карабахцев, от всего испещренного вдоль и поперек окопами Арцаха. Она вытерла глаза. Потом широко улыбнулась:
- Спасибо за Аво. Я много наслышана о нем. Мне кажется, мы встречались. Хорен, наверное, знает лучше. Порой представляется, что окопы Арцаха проходят по моей душе. Мне ничто не приносило такой гордости, как Карабах. Несдающийся Арцах укрепил во мне чувство собственного достоинства. Я теперь иначе воспринимаю даже любимые мотивы средневековой армянской музыки.
Долго я сидел у ее постели и даже тут ощущал, какой она значительный, крупный человек. Словно это о Лусине писал Исаакян: «Но боль ее громаднее вселенной». После той нашей, оказавшейся, увы, последней, встречи я долго ловил себя на том, что думаю о Лусине, замечательном и талантливом человеке, чьим именем я когда-то назвал свою дочь. Мало кто сегодня знает, что до замужества она носила имя Светлана. Лусине в переводе на русский и есть Светлана.


Зорий Балаян, "Между адом и раем" /1995/.

21.10.2017, (Մեր մեծերը)
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
Մեր մեծերը [6]
Наши великие - Our grands
Հետաքրքիրը համացանցում [7]
Интересное в сети - Interesting in the net



«  Հունիս 2013  »
ԵկԵրՉրՀնՈւրՇբԿի
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930





Տումի գյուղ





Дата основания сайта
29.11.2004
· Main · Media · Armenians · Photoalbum · Lyrics · Art Gallery · Blog · News · Links · Contact ·

Газета Армянская Церковь | Armenian Church Newspaper | ???????????? ???????Армянский форум